noticia1227098942.jpg

A Química da Célula

A água, carboidratos, lipídios, proteínas, ácidos nucléicos, aminoácidos,...

Sendo a célula a unidade morfofuncional da vida, representando um bem organizado complexo químico, em sua composição bioquímica algumas substâncias são essenciais, em quantidades apropriadas à manutenção e equilíbrio orgânico e inorgânico do metabolismo, com aproximadamente:

Substâncias Inorgânicas

Água (75 a 85%) → alguns tecidos e órgãos requerem um maior ou menor teor hídrico (nos ossos em média 33% e nos músculos 85%);

Sais minerais (1%) → para a estruturação corpórea humana são necessários cerca de 21 elementos (cálcio – Ca, ferro – Fe, magnésio – Mg, etc).

As Substâncias Orgânicas

Proteínas (10 a 15 %) → desempenhando função enzimática, imunitária (anticorpos) e endócrina (hormônios);

Carboidratos (1%) → substâncias com potencial energético (amido e glicogênio) e estrutural (celulose, quitina, ácido hialurônico);

Lipídios (2 a 3%) → glicerídeos, ceras, esteróides e carotenóides. Importantes componentes responsáveis pela regulação térmica, reserva energética, composição da membrana plasmática e precursores de hormônios sexuais;

Ácidos Nucléicos (1%) → molécula que rege todo o funcionamento celular, através das informações gênicas transmitidas hereditariamente (ácido desoxirribonucléico – DNA e ácido ribonucléico – RNA);

Vitaminas → classe heterogenia de moléculas, realizando ativação enzimática, acelerando as reações metabólicas.

Fonte: Brasil Escola